Perbandingan Mobile Legends dan Mobile Arena, Dua MOBA Seru di Smartphone

Perbandingan Mobile Arena Mobile Legends - Featured

Hari ini, Mobile Arena yang dikembangkan oleh Tencent dan diterbitkan oleh Garena di Indonesia telah resmi rilis. Jika ingin memainkannya, kamu bisa langsung mengunduh di tautan Google Play Store berikut untuk Android, atau App Store untuk iOS.

Dengan dirilisnya Mobile Arena, bagaimana nasib dari Mobile Legends? Beberapa dari kamu yang bermain Mobile Legends mungkin akan melakukan beberapa pertimbangan untuk memutuskan apakah akan tinggal, “pindah haluan”, atau malah bermain keduanya.

Oleh karena itu, kami membuat beberapa perbandingan antara Mobile Arena (MobA) dan Mobile Legends untuk membantumu memutuskan memilih yang terbaik untuk kamu mainkan.

1. Grafis dan Spesifikasi Minimum

Perbandingan Mobile Arena Mobile Legends Screenshot 1

Hal utama adalah memastikan apakah smartphone kamu cukup mumpuni untuk memainkan game ini. Dari segi spesifikasi minimum, rupanya baik MobA maupun Mobile Legends hanya membutuhkan minimum smartphone dengan kapasitas RAM sebesar 1 GB saja. Namun tentu saja, jika kamu memiliki smartphone dengan “dapur” yang lebih mumpuni, pengalamanmu bermain akan lebih baik.

Lalu dari segi grafis, kedua permainan mengusung gaya yang berbeda. Mobile Legends mengadaptasi gaya cell shading, sedangkan MobA mengusung gaya 3D. Setelah mencoba keduanya, saya merasa kalau Mobile Legends lebih “ramah” di mata ketimbang MobA. Meskipun jujur, kualitas grafis MobA begitu memukau.

2. Pilihan Hero

Perbandingan Mobile Arena Mobile Legends Screenshot 2

Sewaktu MobA dirilis, game ini memiliki 20 hero yang dapat kamu mainkan. Sedangkan Mobile Legends saat ini menawarkan lebih banyak pilihan dengan 37 hero. Namun jangan berkecil hati, karena “saudara” game MobA yang telah rilis sebelumnya di luar Indonesia seperti Strike of Kings sudah menawarkan 26 hero untuk dimainkan.

Dengan pilihan hero yang lebih banyak, jelas Mobile Legends menawarkan permainan yang lebih variatif ketimbang MobA. Namun, MobA sendiri memiliki fitur serta mekanisme lain yang membuatnya berbeda ketimbang Mobile Legends. Fitur tersebut akan saya bahas di poin-poin selanjutnya.

3. Dukungan Developer dan Penerbit

Perbandingan Mobile Arena Mobile Legends Screenshot 3

Seperti yang bisa kamu baca sebelumnya, MobA hadir di Indonesia melalui penerbit Garena. Artinya, game ini sudah mendapatkan lokalisasi ke bahasa Indonesia, dan juga memiliki server di Indonesia. Tidak hanya itu, pihak Garena juga mengatakan bahwa mereka akan menginisiasi ranah esports MobA di Indonesia dengan mengadakan rangkaian turnamen.

Tentunya apa yang akan dilakukan Garena terhadap MobA bisa menjadi kesempatan emas bagimu untuk mencoba berkarir sebagai pemain esports Mobile Arena.

Sedangkan untuk Mobile Legends, hingga saat ini belum dipastikan apakah akan ada penerbit resmi dan juga server di Indonesia. Namun untuk sementara ini, Mobile Legends sudah memiliki fanpage Facebook resminya di Indonesia dan telah mengeluarkan teaser hero bertemakan Gatot Kaca yang kemungkinan akan dirilis dalam waktu dekat.

4. Gaya Permainan

Perbandingan Mobile Arena Mobile Legends Screenshot 4

Nah, kini saatnya masuk ke gaya permainan yang ternyata cukup berbeda. Meskipun kedua game menawarkan konsep permainan serupa, yaitu MOBA lima lawan lima, namun masing-masing memiliki depth yang berbeda.

Mobile Legends lebih mengedepankan permainan yang sederhana dan bertempo cepat. Hal ini bisa kamu rasakan dari peta yang lebih kecil dan damage dari skill yang besar untuk membunuh hero dengan mudah di awal permainan. Tower juga dapat dengan mudah kamu hancurkan sendirian setelah mendapatkan item pertamamu di awal permainan.

Sedangkan Mobile Arena menawarkan gameplay yang lebih kompleks; peta permainan lebih luas, terdapat ekstra objektif untuk diambil, dan tempo yang sedikit lebih lambat di awal permainan, menuju permainan yang “menghukum” di akhir.

Damage yang dihasilkan oleh skill dan item juga tidak sebesar Mobile Legends, sehingga kamu memerlukan kerja sama tim untuk mengambil objektif atau membunuh hero lawan. Perihal durasi, kurang lebih keduanya sama. Rata-rata permainan yang seimbang berkisar antara 15 – 20 menit, bahkan tidak jarang juga bisa mencapai lebih dari 30 menit.

Kesimpulan

Perbandingan Mobile Arena Mobile Legends Screenshot 5

Sebagai kesimpulan, kedua game sama-sama menawarkan pengalaman bermain yang seru. Jika kamu menginginkan permainan dengan tempo yang cepat sejak awal permainan, Mobile Legends bisa menjadi pilihanmu.

Namun jika kamu mencari game yang penuh taktis dan seru dimainkan bersama dengan teman-temanmu, Mobile Arena adalah pilihan terbaik.

Advertisements

33 Comments on “Perbandingan Mobile Legends dan Mobile Arena, Dua MOBA Seru di Smartphone

  1. Pingback: Perbandingan Mobile Legends dan Mobile Arena, Dua MOBA Seru di Smartphone - UP Station

  2. Di Mobile arena ini, apakah ada emblem2 sperti di ML yang harus digedein, baru bisa jadi dewa ? Secara.. ML sekarang terkesan pay to win game menurut saya, karena skin dan emblem2 harus beli menggunakan diamond dan memiliki penambahan kemampuan hero.

    Like

  3. gua kasih tau ya pada lu pada kalau MOBILELEGEND itu ngambil ide nama sama gamenya dari league of legend ama mobile arena.mobile arena duluan rilis di negara tetangga . sedangkan mobile legend lambat . nama mobile legend berasal dari nama kedua moba tersebut yaitu [mobile] Arena dan league of [legend].jadi jangan suka lu bilang ml duluan daripada ma serta ml itu semuanya ambil dari lain contoh satu alucrd dari devil may cry , itu sebenernya hak cipta tapi dubah ml jadi terhindar dari penuduhan hak cipta kalo MA gak perlu pay to win , kalo ml lu bayar duapat musuh mudah jadi lebih enak kalo pay itu kenapa gw jijik ml

    Like

    • wah, pantesan ajah gw ngerasa koq ini game udah gak asing lagi pas awal2 gw maenin..
      ternyata emang game copy an doank toh..
      gila dari nama yg simple ajah sampe ambil dari game sebelah..
      parah bener dah..

      Like

    • sebenernya kalo gw sh seneng2 aja main mobile legend dengan segala kekuranganya, cuma sebagai gamer sejati gw ga suka aja sama game yg copy cat melanggar hak cipta ga menghargai pembuatnya yg udah susah2 bikin, jd gw main deh mobile arena ternyata emang lebih seru loh adem dimata n asyik bgt mabar ama temen2

      Like

    • lw klo ngomongin masalah mirip2an mah ga ada habis2’a tong
      LoL aja asal’a jga dari Dota trus Dota itu terinspirasi dari Starcraft
      jadi kesimpulan’a game moba skrng tuh asal’a dari starcraft
      hahaha

      Like

      • salah satu pembuat DotA 1 ada yg di LoL ada juga yg di Dota 2 terus DotA 1 itu mod dari starcraft jdi belum game

        Like

    • Mobile arena juga mengambil hak cipta, yaitu Lu Bu dari dynasty warrior. Di ml mah diganti Zhao Yun jadi Yun zhao. Kalo MA? Gimana? Tetep Lu Bu kan

      Like

      • Lu Bu itu salah satu karakter legenda dari china gan, jadi banyak game dari china yang emang pakai karakter Lu Bu, yang dipermasalahkan soal plagiat itu banyak mulai dari map, karakter, tampilan game nya yang memang mirip banget

        Like

  4. Ini ma bukan perbandingan, lebih ke “kelebihan mobile arena dibanding mobile legends”. Ye ga?

    Like

  5. bener si mobile legend yang hak nya dipegang Moontoon lagi dituntut sama si Tencent selaku pemgang hak Mobile Arena soal copyright. jadi klo ML sempet ngebantah soal copyright itu hoax, kayaknya cuma pencitraan aja deyh, lah wong jelas2 ngopy banget Mobile Arena…ternyata ada juga ya kasus plagiat di game hahaha

    Like

  6. Haduh ML lagi yang dibahas, ML dah p2w, ga balance, beberapa hero terlalu OP, terus ngelag gitu servernya. Sayang aja player indo pada kurang melek soal ginian, taunya main aja seneng dah kayak bocah2 warnet. Ayolah sebagai gamer yang peduli sama perkembangan game2 di indo, main yang balance2 aja sekalian support publisher indo nih dah susah payah mau ngeluarin mobile arena di Indo yang jelas2 gamenya emang dah di develop jauh lebih dulu dari pada si ML yang tinggal copas doang. #mirip

    Like

  7. kecewa bgt ML udah tembus cheat skrng, dah jelas yg paling bikin ilfil kalo game tembus cheat, sblm tembus cheat aja dah gak balance soalnya pay to win apalagi kalo udah tembus cheat gini, tambah gak fair ah

    Like

  8. lebih pilih MA soalnya ML tempo ny terlalu cepet buat moba, apalagi pas ngancurin tower yg bisa segampang itu, jd kurang seru kaya gak terlalu butuh teamwork, MA menang banyak juga di sisi grafik

    Like

  9. ML PAY TO WIN? LO AJ YG NOOB
    GW AJA BISA PAKAI AKUN BARU SAMPAI DIVISI LEGEND PADALAH STATUS MASIH RENDAH

    Like

    • bukannya benerr pay to win ..
      skin aja ada efeknya :v .
      meskipun kau bilang n00b .
      tetep aja pay to win ..
      kalau loe gamer M0BA pasti lho tau :v
      kalau loe n00b pasti gak tau :V

      Like

      • ya engga lah konyol, skin emblem bla bla bla itu ngaruhnya dikit, asal skill ada aja no skin emblem abal abal bisa ngalahin yg pay to win. u n00b just shut up

        Like

  10. ML niruin MA ih, update yg baru aja yg buah-buah itu niruin healing item nya MA banget lol

    Like

  11. Lu Bu itu salah satu karakter legenda dari china gan, jadi banyak game dari china yang emang pakai karakter Lu Bu, yang dipermasalahkan soal plagiat itu banyak mulai dari map, karakter, tampilan game nya yang memang mirip banget

    Like

  12. Awlnya ogut juga maen ML, bntaran ajj udh lv gede, beda skrg klo ogut maen MA, mau naek lv 20 ajj sushnya mnta ampun, pdhl rasio ogut maen game itu min 6 h/d, seruan MA sih bner2 harus krja kras, teamwork, ditmbh item pendukung yg hrus pas, kya ibarat nyeting motor buat drag

    Like

  13. katanya yang post hero ML lebih banyak dari hero MA luar negeri..
    tahun berapa emangnya loe tau hero MA 26 ..
    MA luar lebih dulu rilis jadi sudah lebih banyak dan MA laur heronya jauh lebih banyak dari ML .. :v .
    dan katanya MA gak ada hero indonesianya, mungkin saja masih proses. dan yang di maksut itu MA mana , import atau export :v .
    yg post kurang teliti :v

    Like

  14. Tidak salah lagi kalau Mobile Legends akan berkurang popular di Indonesia dibandingkan dengan Mobile Arena punya inovasi tak ada henti utk usernya apalagi lisensinya dibawah garena.

    Like

  15. Awalnya main moba gua maen ML udh lama main ehh MA rilis lngsung ane coba,ternyata emg bner game MA lebih ke teamwork dan hero”nya balance emg bner kata admin kalo ML lebih ke permainan cepat dan MA ke teamwork karna susah banget ngekill musuh kalo maih early

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: