Panduan Warding Dota 2: Titik Observer Ward yang Umum (Update Patch 7.00)

panduan-ward-dota-2-letak-observer-wards-umum-featured

Dalam Dota 2, vision pada minimap adalah hal yang sangat penting. Bisa melihat keberadaan hero lawan dan pergerakannya akan sangat memudahkanmu dalam mengambil keputusan. Dengan begitu, pergerakanmu juga akan selangkah lebih maju dibanding lawan.

Sebaliknya, tanpa informasi jelas akan keberadaan lawan, kamu akan sedikit ragu dalam bergerak karena takut lawan bisa muncul dari sudut yang tidak disangka.

Karena alasan inilah Observer Ward, yang bisa memberikanmu vision di sebuah titik selama enam menit, punya peran yang sangat besar dalam permainan. Tidak cuma itu, seberapa luas dan krusialnya area yang bisa dilihat oleh Observer Ward ini juga penting. Jadi, penempatan Observer Ward juga layak kamu perhatikan.

Dalam artikel ini, kami akan memperlihatkan beberapa titik umum untuk memasang Observer Ward di minimap versi 7.00. Semua titik di bawah dianggap umum karena selain lokasinya mudah, memasang Observer Ward di titik-titik ini juga memberikanmu vision yang sangat luas. Beberapa area tertentu juga punya pilihan titik yang lebih dari satu, dan di mana kamu meletakkan tergantung dari kebutuhan vision timmu saat itu.

Namun, karena cukup umum, Observer Ward yang dipasang di titik-titik ini mudah ditebak dan rentan terkena deward. Jadi jangan kaget kalau lawan yang lebih ahli, bisa membaca posisi Observer Ward yang kamu pasang dengan mudah.

panduan-warding-dota-2-titik-observer-ward-minimap

Area Sungai dan Rune

Semua Observer Ward di area ini berfungis untuk melihat pergerakan lawan di sungai untuk kemudian ke area hutan atau ke lane. Ini tentunya berguna untuk mengawasi rotasi lawan. Selain itu, beberapa titik juga bisa mengawasi Rune yang ada di sungai.

Area Sungai Bawah

panduan-warding-dota-2-titik-observer-ward-sungai-9

panduan-warding-dota-2-titik-observer-ward-sungai-8

panduan-warding-dota-2-titik-observer-ward-sungai-7

panduan-warding-dota-2-titik-observer-ward-sungai-1

Area Sungai Atas

panduan-warding-dota-2-titik-observer-ward-sungai-6

panduan-warding-dota-2-titik-observer-ward-sungai-5

panduan-warding-dota-2-titik-observer-ward-sungai-4

panduan-warding-dota-2-titik-observer-ward-sungai-3

Hutan

Hutan adalah salah satu tempat hero melakukan farming dengan membunuh creep hutan, sekaligus jalur untuk melakukan rotasi ke lane lain ataupun melakukan gank. Memiliki vision di area ini membuatmu bisa mengantisipasi rotasi dan gank, atau menemukan lawan yang melakukan farming untuk kemudian dibunuh.

Hutan Radiant

panduan-warding-dota-2-titik-observer-ward-hutan-radiant-6

panduan-warding-dota-2-titik-observer-ward-hutan-radiant-5

panduan-warding-dota-2-titik-observer-ward-hutan-radiant-4

panduan-warding-dota-2-titik-observer-ward-hutan-radiant-3

panduan-warding-dota-2-titik-observer-ward-hutan-radiant-2

panduan-warding-dota-2-titik-observer-ward-hutan-radiant-1

Hutan Dire

panduan-warding-dota-2-titik-observer-ward-hutan-dire-5

panduan-warding-dota-2-titik-observer-ward-hutan-dire-4

panduan-warding-dota-2-titik-observer-ward-hutan-dire-3

panduan-warding-dota-2-titik-observer-ward-hutan-dire-2

panduan-warding-dota-2-titik-observer-ward-hutan-dire-1

Area Ancient dan Secret Shop

Area Secret Shop, atau sering juga disebut dengan hutan kedua, juga merupakan salah satu tempat lawan melakukan rotasi dan farming. Area ini sering digunakan oleh offlaner lawan untuk farming atau stacking sembari menunggu lane yang ia huni menjadi lebih aman. Kadang hero lawan juga akan melakukan rotasi melalui area ini untuk melakukan ganking ke belakang tier 1 offlane timmu.

Area Ancient dan Secret Shop Radiant

panduan-warding-dota-2-titik-observer-ward-ancient-secret-shop-radiant-3

panduan-warding-dota-2-titik-observer-ward-ancient-secret-shop-radiant-2

panduan-warding-dota-2-titik-observer-ward-ancient-secret-shop-radiant-1

Area Ancient dan Secret Shop Dire

panduan-warding-dota-2-titik-observer-ward-ancient-secret-shop-dire-4

panduan-warding-dota-2-titik-observer-ward-ancient-secret-shop-dire-3

panduan-warding-dota-2-titik-observer-ward-ancient-secret-shop-dire-2

panduan-warding-dota-2-titik-observer-ward-ancient-secret-shop-dire-1


Banner Panduan Warding-01

Advertisements

16 Comments on “Panduan Warding Dota 2: Titik Observer Ward yang Umum (Update Patch 7.00)

  1. Pingback: Panduan Warding Dota 2: Titik Sentry Ward yang Efektif untuk Melakukan Deward | Metaco

  2. Thanks guidenya, tapi rada percuma juga sih selama kapasitas ward di shop cuma 4. Patch sebelumnya masih enak masang ward satu visionnya lebih luas gara2 ga banyak ketutupan ramp/high ground/pohon2, sekarang masang ward satu aja visionnya kecil banget. #deritasupport

    Like

    • kalo itu sih harusnya pinter pinter timing aja sama tinggal pilih spot yang sekiranya dibutuhkan pada saat itu :v

      Like

  3. untuk kita yang supp sekarang emang agak menderita gan…. karena mapnya berbeda banget ama yang versi sebelumnya….
    btw thanks infonya gan sangat membantu ^_^ happy gaming

    Like

    • Saya sebagai pemain support juga ngerasa gitu haha. Basically spot yang ngecover semua kebutuhan tim terbatas banget, jadi somehow kita selalu ngerasa ward itu ga pernah cukup. Mau ga mau mesti belajar cara baca arah permainan biar akurat masangnya 😀

      Like

      • Build carry nya gagal, malah support yang di bully, di bilang kurang ward lah, mana lah, udah tau restock/Cooldown. #curhaansupport

        Like

  4. ty warding guidenya, semuanya sesuai sama perkiraan semoga ada pertambahan jumlah ward karena map baru ini #LongLiveTheSupport

    Like

  5. Pingback: Panduan Warding Dota 2: Tinker Wards atau Titik Observer Wards Anti-Tinker | Metaco

  6. bener bangat gan gua juga ngerasain.. Main udah bener tapi team’a bacotan terus..

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: